2007・03
<< 02 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 04 >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007/03/25 (Sun) 母親学級
なかなか更新できずにすいません。
相変わらずの疲れやすさはおそらく貧血からくるものだと
思います。サプリを飲んみ、だるくなったら深呼吸をしながら
ゆっくりすると良くなります。
食後にグーーーっとだるくなってしまうのはナゼなんでしょう?
食後は消化器官に血液が集中するってのは聞いたことがあるんだけど、
それからくる貧血なんでしょうかね?



先日、区の母親栄養学級に参加してきました。
小さな地区ごとに開催されるのはこれが最後だそうで、
次回からは区で一括開催になるとの事。
遠くまで出向かなくてはならなくなるので、今回参加しておいて
ラッキーでした。最後って事で試食も沢山!
お土産も沢山いただきました。


内容は私が一番知りたかった鉄分のとり方が中心で嬉しかったです。
それから日々の料理のコツとか離乳食造りのコツ。
私が「ほほーーーう」と感心したのは、
「半製品を上手く使う」方法。

私はなんとなく野菜や肉なとの食材を買って来ては
いちからつくる事しか考えていなかったのだけど、
例えはトマトや豆や魚の缶詰。
あとは乾物。などの
ちょっとした半製品を冷蔵庫に常備しておけば
料理はとても楽になるし、レトルトを使ったりするより
安心だし体にも良いんですね。

私は今までそういったもののコーナーにすら立ち寄っていなかった
ことに気が付きました。

今までのお買い物は「食材」ばかり。
それ以外はレトルトになってしまうと思っていたのですね。
でもレトルトは私もグー介も嫌いだし、
「せっかく無農薬野菜を買っている意味のなくなってしまう・・・。」と。

でも本当に料理が上手でマメにお料理している人っていうのは
半製品と使うのが上手なんですね。

こうや豆腐とかひじきとかは体に良いし、
サバの水煮缶なんかは煮物にヒョイと入れれば
カルシウムが豊富。骨入りの鮭缶はチャーハンに。
などなど、沢山の例を上げて説明してくれました。

きっと子供が生まれたら、時間を上手に使わないと何も出来なくなる
だろうし、イライラしたり、寝不足だったり、色々肉体的にも
大変になるんだと思います。
そういったときに、上手に人や物に頼れる人になりたいなあ・・・
と思いました。

そのためにも半製品、これから練習だ!


スポンサーサイト

プロフィール

ムー子。

Author:ムー子。
3年前に転勤族の彼と結婚。
ムー子:1977生まれ。女子。
グウ介:だんな。男子
2007年7月出産予定です。

3年で4箇所の転勤族。
なかなか赤ちゃんが来てくれない。
やっと関東に戻って来れた!
と思ったとたんの妊娠!
ムー子の手探り妊婦ライフです。

ほんにゃらほんにゃら。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

タグリスト

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。